Sí, ya sabemos que es agosto, pero, ¿a quién no le entusiasma saber que ya viene el cuatrimestre más amado por los mexicanos? El mes de septiembre en México es sinónimo de celebración, y no hay mejor manera de rendir homenaje a nuestra independencia que con los sabores auténticos y variados de los tacos. Este platillo icónico, lleno de tradición y creatividad, es un reflejo de nuestra cultura y diversidad culinaria. A continuación, te presentamos ocho formas de preparar tacos que no pueden faltar en tus festejos patrios.
Aquí te comparto 8 recetas de tacos, cada una con su propio toque especial para que puedas disfrutar de una variedad de sabores. Por cierto, ¿sabías que se dice que la primera taquiza registrada fue organizada por Hernán Cortés para sus capitanes en Coyoacán, en el siglo XVI?
1. Tacos al Pastor
¡Aquí te decimos cómo hacer tacos al pastor!
Ingredientes:
- 1 kg de carne de cerdo (pierna o lomo) en tiras
- 4 chiles guajillo
- 2 chiles anchos
- 1 diente de ajo
- 1/2 cebolla
- 1/4 taza de vinagre blanco
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de comino
- 2 cucharadas de achiote en pasta
- Piña en rodajas
- Tortillas de maíz
- Cebolla, cilantro, limón y salsa al gusto
Preparación:
- Remoja los chiles en agua caliente hasta que estén suaves.
- Licúa los chiles con ajo, cebolla, vinagre, orégano, comino y achiote para formar una marinada.
- Marina la carne en esta mezcla durante al menos 4 horas o toda la noche.
- Asa la carne en una sartén o parrilla hasta que esté cocida y dorada.
- Sirve en tortillas de maíz con piña asada, cebolla, cilantro y salsa.
2. Tacos de Barbacoa
¡Aprende a continuación cómo hacer tacos de barbacoa! Los tacos al pastor son una adaptación mexicana del shawarma, introducido por inmigrantes libaneses en el siglo XX.
Ingredientes:
- 1 kg de carne de cordero (pierna o costilla)
- 2 hojas de laurel
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 4 chiles guajillo
- 2 chiles anchos
- 1 cucharadita de comino
- Sal al gusto
- Tortillas de maíz
- Cebolla, cilantro, limón y salsa al gusto
Preparación:
- Cuece la carne de cordero en agua con laurel, cebolla y ajo hasta que esté muy tierna.
- Remoja los chiles en agua caliente, luego licúalos con un poco del caldo de la carne, comino y sal.
- Desmenuza la carne y mézclala con la salsa de chiles.
- Cocina la mezcla a fuego bajo por 20 minutos.
- Sirve los tacos en tortillas de maíz con cebolla, cilantro, limón y salsa.
3. Tacos de Carnitas
¡Así es como se hacen los tacos de carnitas! En 2021, los tacos se convirtieron en el primer platillo mexicano preparado y consumido en el espacio por los astronautas de la NASA.
Ingredientes:
- 1 kg de carne de cerdo (espaldilla o pierna)
- 1 taza de manteca de cerdo
- 1 taza de jugo de naranja
- 1 cabeza de ajo
- 1 hoja de laurel
- Sal al gusto
- Tortillas de maíz
- Cebolla, cilantro, limón y salsa al gusto
Preparación:
- Corta la carne en trozos grandes.
- En una cazuela, derrite la manteca y agrega la carne, ajo y laurel.
- Cocina a fuego lento hasta que la carne esté dorada y crujiente.
- Agrega el jugo de naranja y cocina hasta que se evapore.
- Desmenuza la carne y sirve en tortillas de maíz con cebolla, cilantro y salsa.
4. Tacos de Cochinita Pibil
¿Sabes cómo hacer tacos de cochinita pibil? ¡Sigue leyendo!
Ingredientes:
- 1 kg de carne de cerdo (pierna o lomo)
- 100 g de pasta de achiote
- 1/2 taza de jugo de naranja agria
- 1/4 taza de vinagre
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de plátano
- Tortillas de maíz
- Cebolla morada encurtida y salsa de habanero al gusto
Preparación:
- Licúa el achiote con jugo de naranja, vinagre y ajo.
- Marina la carne en esta mezcla durante al menos 4 horas.
- Envuelve la carne en la hoja de plátano y cocina al vapor o en un horno precalentado a 160°C por 3 horas.
- Desmenuza la carne y sirve en tortillas de maíz con cebolla morada encurtida y salsa de habanero.
5. Tacos de Pescado
Ingredientes:
- 500 g de filetes de pescado (merluza o tilapia)
- 1 taza de harina
- 1 huevo
- 1/2 taza de cerveza
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite para freír
- Tortillas de maíz o harina
- Col rallada, pico de gallo y salsa blanca al gusto
Preparación:
- Corta los filetes en tiras y sazónalos con sal y pimienta.
- Mezcla la harina con huevo y cerveza para formar una masa.
- Pasa las tiras de pescado por la masa y fríelas en aceite caliente hasta que estén doradas.
- Sirve en tortillas con col rallada, pico de gallo y salsa blanca.
6. Tacos de Tinga
Ingredientes:
- 500 g de pechuga de pollo
- 4 jitomates
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 chiles chipotles en adobo
- Sal y pimienta al gusto
- Tortillas de maíz
- Crema, queso rallado y lechuga al gusto
Preparación:
- Cocina el pollo en agua con sal y desmenúzalo.
- Licúa los jitomates con chipotles y ajo.
- Sofríe la cebolla en rodajas, agrega la salsa de jitomate y el pollo desmenuzado.
- Cocina a fuego lento por 20 minutos.
- Sirve los tacos en tortillas de maíz con crema, queso y lechuga.
7. Tacos de Suadero
Ingredientes:
- 500 g de suadero (corte de res)
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Sal al gusto
- Tortillas de maíz
- Cebolla, cilantro y salsa verde al gusto
Preparación:
- Cocina el suadero en agua con cebolla, ajo y sal hasta que esté tierno.
- Retira del agua, corta en trozos y dora en una sartén caliente.
- Sirve los tacos en tortillas de maíz con cebolla, cilantro y salsa verde.
8. Tacos Veganos de Setas
Ingredientes:
- 500 g de setas (hongos)
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 2 chiles serranos
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva
- Tortillas de maíz
- Aguacate y salsa de tomatillo al gusto
Preparación:
- Corta las setas en tiras.
- Sofríe el ajo, cebolla y chiles en aceite de oliva.
- Agrega las setas y cocina hasta que estén doradas.
- Sirve en tortillas de maíz con aguacate y salsa de tomatillo.
Estas recetas ofrecen una variedad de opciones para disfrutar tacos de diferentes regiones y estilos, perfectos para cualquier ocasión. ¡Buen provecho!